Статьи о породе
Франческо Кочетти (Francesco Cochetti) (Италия). Эксперт FCI. Имеет судейскую квалификацию пород III, IV, IX и X групп. Cпециалист по породам пудель и чихуахуа в Итальянском клубе собаководства. Президент Кинологического клуба в Риме.
С господином Франческо Кочетти, одним из самых известных и востребованных итальян­ских экспертов, мы встретились в столице Азер­байджана — Баку, на чемпионате Каспийского моря. Господин Кочетти любезно согласился ответить на мои вопросы. Это первое интервью Франческо в России. Я положила перед экспертом свою «кинологическую библию» («Ключ к топ-разведению») и, открыв её на странице питомника «Misty Meadows», спросила:
Франческо, Вы принимали участие в написании этой статьи?
Франческо Кочетти: Нет, эту статью написала моя супруга, но я читал текст и полностью поддерживаю все, что там написано. А я работал над книгой «Чихуа», она вышла в свет, и на русском языке в том числе.
М.П. Как началась Ваша жизнь в кинологии?
Ф.К. Собаки в моей жизни были с момента моего рож­дения. Это были пудели, и до сих пор эта порода живёт рядом со мной и дарит мне счастье.
М.П. Пудели в вашем доме были семейными собаками?
Ф.К. Нет, у моей семьи был профессиональный питом­ник, и в нашем доме всегда было много пуделей. Мой отец долгие годы был экспертом. Мои родители и близ­кие люди делились со мной своими знаниями, учили обращаться и понимать собак. Со временем я начал выводить наших пуделей в породные ринги и участво­вать в конкурсах «Юный хендлер».
М.П. Каким был ваш путь к экспертизе собак?
Ф.К. На моё решение стать экспертом повлияла семья: я видел, как работал мой отец, следил за деятельностью многих интересных и уважаемых людей. Я работал стю­артом, участвовал в работе ринговых бригад с 12 лет. Ну и потом, руководитель «той-дог» клуба настаивала, что я должен рассматривать эту деятельность как профессию. Но до того, как это стало моей профессией, я получил экономическое образование в университете и 7 лет проработал аудитором в крупной компании. Выходить в ринг в качестве эксперта начал в возрасте 29 лет. На данный момент судил в более, чем 50-ти странах.
М.П. Главные слова о пуделе. Почему эта порода ваш фаворит?
Ф.К. Элегантность; красивая голова на прекрасной шее; отношение к окружающим (очень любят людей); очень быстро обучаются; копируют людей.
М.П. Величайший пудель в вашей жизни?
Ф.К. Tiopepi Trintella бридер Clare Coxall. Это было трид­цать лет назад, но эту собаку помнят до сих пор.
М.П. Не могу не спросить о вашей совместной с супру­гой работе. Несколько слов о ваших общих достижениях.
Ф.К. У нас с супругой два разных питомника. Жена Tuula Lehtinen владеет очень успешным питомником чихуа, у меня пудели, а наша старшая дочь, которой 15 лет, зани­мается пойнтерами. Достижения таковы: более 400 чем­пионов, 10 чемпионов Европы, 10 мировых чемпионов, чемпионы Америки, Австралии.
М.П. Почему ваша дочь не выбрала породу одного из родителей?
Ф.К. Дочка оказывает большую помощь и внимание в питомнике и пуделям, и чихуа. Но она хочет быть само­стоятельной и иметь свой собственный результат.
М.П. Чем привлекают чихуа?
Ф.К. Чихуа — это большая собака, помещённая в маленькое тело.
М.П. Если в одном помёте рождаются два щенка, воз­можно будущие звёзды, но Вам, Франческо, нравится один щенок, а жене Тууле — другой. Какой выбор Вы делаете?
Ф.К. Иногда выбор очевиден и нет оснований для спора. Но когда два щенка равнозначны, мы оставляем обоих и даём им вырасти.
М.П. И чей выбор оказывается правильным?
Ф.К. Конечно, чаще побеждает супруга. У неё решитель­ный характер и она отлично видит собак. Но у нас раз­ная специализация (пудели у меня, чихуа у жены). Имея две породы в питомнике, нам легче быть критичными и видеть плюсы и минусы.
М.П. Франческо, Вы эксперт. Что для Вас главное в ринге? На что Вы можете закрыть глаза. И какой тан­дем важнее «отличный хендлер — хорошая собака» или наоборот? И насколько важно мастерство хендлера?
Ф.К. Главное для меня — это собака. Её вид, анатомия. Конечно, мне нравятся выразительные собаки, облада­ющие ярко выраженным породным типом. У них должна быть отличная психика, дружелюбное поведение. Это главное. А хендлер — это «вишенка на торте». И если складывается: прекрасная собака + профессиональный хендлер — это украшение выставки.
М.П. Каковы ваши хобби помимо собак?
Ф.К. Чтение книг, особенно на исторические темы. Написание статей о собаках. Проведение семинаров для третьей и девятой групп.
М.П. Какая книга сейчас на вашем столе?
Ф.К. Книга об итальянской истории «La Storia», автор Elsa Morante.
М.П. Ваша любимая страна и город?
Ф.К. Мне нравятся многие города и страны, но моя любовь — это Италия и вечный Рим. Рим — это город с особой атмосферой, который дышит ожившей историей. Мы чувствуем влияние Рима на всю нашу семью. Мой отец из Рима, мама из Сицилии.
М.П. Какие выставки вам нравятся больше: монопород­ные или всепородные шоу?
Ф.К. Это не важно. Главное — это дружелюбная атмос­фера и хорошее отношение ко мне. Остальное не важно.
М.П. Господин Кочетти, Вы первый раз в Азербайджане. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.
Ф.К. Это действительно мой первый приезд в Азербайд­жан. Я нашёл в этой стране энтузиазм, страсть, желание делать все лучше, красивей. Я полюбил Баку, в этом городе сливается модернизм и античность.
М.П. С каким городом можно сравнить Баку и Азербайд­жан в целом?
Ф.К. Для меня главная ассоциация — это Филиппины. Отличительная черта — динамика, развитие. Доброже­лательное отношение к собакам. Хорошие отношения между людьми.
М.П. Что понравилось в азербайджанской кухне?
Ф.К. Мне очень понравилось всё, чем нас угощали в Баку. Кухня очень самобытна и очень вкусна. Нам пред­ложили множество разнообразных блюд. В азербайд­жанской кухне много мяса и овощей. Очень понравился компот. (В Италии такого напитка нет).
М.П. Впечатления о выставках в Баку?
Ф.К. Абсолютно хорошая атмосфера, прекрасные люди. На шоу хорошие собаки, есть очень породные и отлично подготовленные. Заур и Рамида Агабейли организовали для нас большую экскурсионную историческую про­грамму. Это прекрасное шоу и прекрасные незабывае­мые дни в Азербайджане.
Автор благодарит за возможность провести интервью с Франческо Кочетти руководство Кинологического союза Республики Азербайджан, в лице Рамиды и Заура Ага­бейли.
Текст: Марина Плотникова, питомник кавказских овчарок-интеллектуалов «Царский Род».
Фотографии: Марина Плотникова.
Elena Pomogaeva перевела на русский язык потрясающее интервью с Max Hurd - одним из старейших заводчиков чихуахуа, судьей-породником и бессрочным членом чихуахуа клуба Америки.
Max Hurd with Ch. HURD’S HIHO SILVER (Hurd's We Love You Conrad x Hurd's Q-Tee Sweet Dreams Suzy ) Breeder/owner: Max Hurd (Copyright: Max Hurd)
Linda George with Ch. OUACHITAH BEAU CHIENE (H&J's Mystic Wizard x Dartan's Super Star) Breeder/owner: Linda George (Copyright: Linda George)
Автор: Вирджиния Ли, Jen Lee
Перевод на русский язык: Elena Pomogaeva
В: Прежде всего позволите ли вы опубликовать какую-либо вашу контактную информацию в интервью?
МХ: Да, электронная почта: Mhurd4@cox.net
В: Вы можете поделиться с нами вашим днем рождения?
МХ: 31 декабря 1932
В: Когда и как вы влюбились в чихуахуа, Макс?
МХ: Ну, мы искали собаку той-породы и начинали с парочки петов манчестерского той-терьера. С ними у нас не сложилось. Моя теща сказала, что не против бы завести собаку при условии, что это будет собака как из шоу телезвезд Леса Пола или Мэри Форд, и это была чихуахуа. Мы нашли и купили ей чихуахуа на День матери, и это было первая искорка. Нашу первую чихуа мы приобрели в 1957 году.
В: А какая чихуахуа вам нравится больше всего? Вы можете это как-то конкретизировать?
МХ: <смеется> Это сложно! Я всегда любил чихуахуа маленького размера. Не думаю, что это самая легкая порода для дрессировки, и не думаю, что это самая легкая порода в разведении, но мне нравится, что в одном и том же помете присутствуют разные окрасы. Меня это привлекает! Мне всегда казалось скучноватым, что все пометы одинаковые.
В: А какого окраса была ваша первая чихуахуа?
МХ: Ну, самая первая, наш домашний любимец, была кремовая <смеется>.
В: А можете сказать, какого окраса была ваша первая выставочная чихуахуа, и она была вашего разведения?
МХ: Свою первую выставочную собаку я купил.... Я написал 21 письмо заводчикам по всей стране, рассказав им, что я в поисках суки- основательницы питомника, такой, которая сможет рожать мне перспективных щенков.... что-то из хороших линий, что-то качественное, конечно.
Я получил ответы и выбирал из них, мой выбор остановился на суке, которой было полтора года, рожденной от отца- чемпиона, и повязанной чемпионом, когда я ее купил.
Ее описали как выставочную, способную, возможно, закрыть чемпионство, но как сказала наш заводчик, она бы порекомендовала нам повязать ее, оставить ее щенка и выставлять его.
После того, как мы приобрели эту суку, мы показали ее на паре выставок, и через три недели после ее приезда из Чикаго она родила нам 3 девочки: крошечную, среднего размера и племенного размера.
Крошечная выросла чуть больше 2 фунтов (2 фунта=907 гр), переехала в любящий дом; девочка среднего размера переехала в дом моего друга, который выступал с ней в обидиенс, набрала 11 баллов и, к сожалению, попала под машину.
Мы оставили себе самую крупную девочку. Она была очень приятной сукой, но не шоу.
Мы повязали ее и ее мать с кобелем сыном CH Tejano Texas Kid, который был популярным в то время, и получили двух выставочных собак в этих двух пометах. К тому времени мы приобрели восьмимесячного перспективного щенка у Мардж Гроссхарт из города Роанок в Вирджинии.
Она привезла его на поезде, это была 52-часовая поездка, когда ему было 4 месяца. С момента получения своего первого балла он закрыл титул чемпиона за 7 выставок подряд.
В: Сколько участников выходило в ринг вместе с вами в то время? Примерно как сейчас?
МХ: Когда мы начали показывать его в классе щенков (6-9 месяцев), мы поехали в Иллинойс на три недели выставок. В открытом классе было 11-12 собак, а я записал его в открытый класс, возможно, это было слегка самоуверенно, но он был достаточно развит и не выделялся.
Практически все в ринге, кроме меня, были профессиональными хендлерами.
Мы получили резервный титул на той выставке с кобелем и с сукой из первого помета, которую продали нашим друзьям. Это были наши первые два титула в расстановке, которым мы чертовки радовались! <смеется>
Это были наши первые выставки, но количество участников тех выставок было достаточно высоко! Кажется странным, что в открытом классе нет уже большого количества участников – например, на национальной монопородной выставке был всего один
кобель в открытом классе!
В: Вы держите или держали какие-то другие породы одновременно с чихуахуа?
МХ: У моей первой жены были той-пудели. Я купил ей перспективного кобеля на нашу 10-летнюю годовщину свадьбы, и одно время у нас было до 20 той-пуделей помимо чихуахуа. Пудели сошли на нет из-за груминга. Когда мы начинали, щенки продавались, как горячие
пирожки, а потом наступил период, когда всех щенков необходимо было держать в выставочной шерсти или сохранять ее, и это огромный объем работы. Мы оба работали, поэтому кто-то из чихуахуа или пуделей должен был уйти.
В: Сейчас я задам вам трудный вопрос, и вы можете дать несколько ответов, конечно, но какая выставка запомнилась вам больше всего или не выставка, но что-то, что запомнилось?
МХ: Ммммм.... Наверное, Национальная выставка, на которой я судил последний раз перед уходом из судейства. Я получил большое удовольствие от нее, мне кажется, было много красивых собак в ринге. Это было приятное времяпровождение.
В: А в вашей программе разведения, чем вы гордитесь больше всего?
МХ: Мне кажется крепость и движения – сильная черта у моих собак. Мне нравятся красивые виды сбоку, когда они входят в ринг и двигаются в нем.
Хороший постав хвоста и уши – еще один приоритет.
Мне кажется, мне удается получать красивых крепких собак, и, возможно, я еще более известен тем, что никогда не злоупотреблял экстремальной головой, экстремально короткими носами и др.
CH HURD’S HI-HO SILVER, который выиграл титул Лучшего кобеля на национальной выставка несколько лет назад, - хороший пример движения и темперамента, которые я предпочитаю.
В: Вы можете назвать собаку из прошлого из любого питомника, чье влияние видно в сегодняшних рингах, и какие достоинства привнесла эта собака, на ваш взгляд?
МХ: <смеется> Еще один трудный вопрос. Ну, влияние в сегодняшних рингах, скорее всего, сходит на нет, но скорее всего моим фаворитом является CH OUACHITAH’S BEAU CHIENE, он и его потомки.
Я всегда отслеживал его потомков, потому что мне нравились его дети, и мне всегда нравились его потомки. Вы понимаете, что одна собака не может определять всё, но вы видите тип.
В: Ваша любимая собака собственного разведения за все ваши годы работы?
МХ: Это CH HURD’S HONEYBEE.
В: У вас есть любимая племенная сука? Вы согласны,что можно все еще получить пользу от сук, используемых только в качестве племенных в
питомнике?
МХ: Я не могу назвать только одну, нет. У них у всех были свои достоинства, но я считаю, что часто «большая сестра» дает намного больше породе, чем выставочная сука.
Если собака закрывает чемпионство в весе 5,5 фунтов (2,49 кг) перед тем, как принести парочку пометов, она будет большой племенной сукой.
Большинство из них не остаются в весе 5,5 фунтов ( 2,49 кг) после парочки пометов.
Я считаю, что крупные суки вносят большой вклад в породу и вносили.
Я думаю, возможно, что разведение усложнилось тем, что мы ограничиваем себя маленькими суками.
Но когда я начинал, стандарт породы устанавливал предпочтительный вес 2-4 фунта (907 гр - 1,814 кг), из собак одинакового качества должна была выигрывать более миниатюрная.
Поэтому многие суки-чемпионки весили 2-3 фунта (907 гр - 1,36 кг) и были слишком малы для вязок.
Я начал разведение, предпочитая сук с весом 4,5-5 фунтов. (2,04 кг - 2,267 кг).
Это был вызов с моей стороны, потому что многие считали, что мои собаки слишком крупные, но мне нравились саморожающие суки и до сих пор нравятся!
В: Любимый факт, связанный с историей чихуахуа?
МХ: Хм.... Я вспоминаю рассказ Миссис Майк Эттас, владелицы первой чихуа, выигравшей титул Лучшей собаки монопородной выставки - CH ATTAS GRETCHEN – я встретился с ней на выставке во времена своей молодости.
То, что она сказала мне, до сих пор звучит у меня в голове: «Двигаются они не на своих дурацких кукольных головах!!!» <смеется> Важный урок на всю жизнь.
Я никогда не видел Gretchen, но эта собака, очевидно, демонстрировала красивые движения, и все собаки Миссис Эттас показывали красивые движения.
Я встречал Миссис Эттас на нескольких выставках в начале своего пути в породе, однажды я встретил ее на монопородной выставке в Оклахоме.
Она была бледной, т.к. приехала из Техаса и планировала переночевать у своей подруги, но когда она добралась до нее, подруга сказала, что ее собаки будут ночевать в гараже.
Миссис Эттас уехала и больше не навещала своих друзей, если ее собаки не могли оставаться с ней. Ей было 75 лет тогда, может быть, 80. Я получил большое удовольствие от встречи с ней!
В: У кого вы приобрели своих первых чихуахуа?
МХ: Мои первые племенные собаки были приобретены у Трессы Турмер (Tressa Thurmer).
Своего первого выставочного кобеля я купил у Марджори Гроссхарт (Marjorie Grosshart) из города Роанок, Вирджиния.
У миссис Турмер был большой, хорошо организованный питомник, и я был у нее пару раз в течение нескольких лет.
В то время люди держали намного больше собак. У Трессы была ферма на юге Иллинойса, наемный штат, который помогал ухаживать за чихуахуа. В то время люди держали намного больше собак, чем сейчас, это точно.
В: Что для вас делает собаку истинным «Чихуахуа»?
МХ: Их индивидуальность. Их задор и живость – что-то такое!
В: Какие проблемы основные в породе сегодня, и отличаются ли они от тех, что превалировали, когда вы начинали заниматься чихуахуа?
МХ: Слишком много собак коротколапы и растянуты. В старые времена большой проблемой была линия верха. Посадка хвоста в прошлом не была большой проблемой – вы знаете, нам нужна приличная ровная линия верха с высокой посадкой хвоста, о которой раньше не особо
говорили.
В прошлом было много проблемных прикусов, и мне кажется, эта проблема актуальна и сегодня.
Пояс передних конечностей сегодня лучше, ровнее и т. д.
Хотя я не уверен, что современные собаки двигаются лучше, чем двигались собаки тех времен.
Возможно, мы чуть излишне распрямили угол плеча, сделав его более жестким, и оно двигается недостаточно продуктивно.
Мне кажется, задние конечности сегодня лучше, чем были. Задние всегда были моим козырем – в прошлом задние конечности были одним из преимуществ моих собак.
Я думаю, в прошлом мы чаще, чем сегодня, видели собак с вывихами надколенников.... в целом тогда было больше собак с недостаточно выраженными углами задних.
В: Какие профилактические или специальные моменты ухода вы бы порекомендовали новым владельцам или заводчикам, специфичные только для чихуахуа?
МХ: Я негодую, видя, как много в нашей породе кесарится сук – мне бы хотелось, чтобы люди старались получать саморожающие линии.
В: Какие ресурсы, которые вам хотелось бы иметь, когда вы начинали свой путь в породе, возможно, до сих пор недоступны сегодня?
МХ: Мне кажется, у нас могло бы быть больше семинаров на национальных выставках по типу обсуждений, и каких-то таких вещей.
Иногда они проводились и были очень полезны.
Но, кажется, у нас не хватает времени на них в последнее время.
Три или четыре породника за столом и аудитория людей, задающих вопросы!
Все старательно и максимально полно отвечают на вопросы.
Я поднимал этот вопрос несколько раз с тех пор, как семинары прекратились, но никто не слышит. Я бы очень хотел, чтобы эта практика вернулась в качестве возможности обучения.
В: Думаете ли вы, что в породе чихуахуа есть особенные моменты по сравнению с другими породами, которые не учитывает среднестатистический человек?
МХ: Мне кажется, необходимо иметь хорошего ветеринара, который готов работать с вами, т.е. хочет быть с вами и готов предоставить вам свою клинику, когда он нужен вам 24 часа 7 дней в неделю!
В моей клинике несколько лет назад сменился собственник, и качество услуг было низким 2-3 года. Один из ветеринаров, наконец-то, решился уйти и открыть свою собственную клинику, и это тот, кто пользует меня сегодня, кто приходит в клинику, когда мне нужна его помощь.
Во многих регионах страны полно ветеринаров, которые не желают или даже не знают, как делать кесарево сечение собакам.
Мы, заводчики, плывем против течения, преодолевая такие препятствия, как ограничение по количеству собак и необходимость иметь лицензию на деятельность заводчика или разрешение на пометы.
В городке в 10 милях от меня люди должны получить разрешение на вязку, в противном случае им придет огромный штраф.
Заводчикам намного сложнее в наше время.
В: У вас сегодня есть какая-то технология, которая, на ваш взгляд, дает положительный результат, которую вы не имели, когда начинали путь в племенном разведении?
МХ: Мне кажется, это ультразвук. Лично я не слишком часто использовал его. Для меня важно наличие ветеринара, реально способного провести кесарево сечение. В старые времена анестезиологи были настолько низкоквалифицированными, что у вас был высокий риск потерять суку во время кесарево. Мне кажется в этой области произошел значительный прогресс. Сейчас это также зависит от вашего ветеринара и его подготовки.
В: Существуют ли какие-то еще менее известные проблемы, на ваш взгляд, актуальные для нас, как породников?
МХ: Я бы упомянул проблемы с сердцем в добавление к тому, о чем мы уже говорили. Не знаю, многие ли считают проблемы прикуса чисто вопросом здоровья, но эта проблема всегда актуалена.
В: Что делает собаку для вас шоу? В чем ее отличие от племенной собаки?
МХ: Чуть более эффективные движения и чуть более ярко-очерченная голова. Я не думаю, что разница между этими категориями велика, но обычно что-то да проявляется. Некоторые из собак могут быть чертовски упрямы при подготовке к выставкам. Возможно, это самое важное отличие большинства из них! У обеих категорий собак, для меня, должен быть одинаковый темперамент.
В: Что касается культуры выставок: много ли изменилось с вашего первого выхода в ринг?
МХ: Люди практически не обращают внимания на собак других людей. Они не смотрят ринги. Вы можете спросит их о впечатлениях о вот тех или вот этих собаках, или что они думают о той черной или белой собаке, и оказывается, что они даже не помнят, что в ринге была какая-то черная или белая собака, даже если они стояли рядом с ней.
В: Ваш самый главный совет для новичков в породе, независимо от их планов: участвовать ли в выставках, заниматься ли аджилити или
другим видом спорта, или даже просто завести домашнего любимца?
МХ: У меня была всегда единая модель: победитель никогда не ленится, лентяй никогда не побеждает.
В: Какие основные ошибки, на ваш взгляд, совершает новичок, выбирая щенка, перспективного для выставок или разведения?
МХ: Прислушивается к мнению слишком многих людей. Найдите хорошего учителя – который не давит на вас своим авторитетом, а дает хорошие советы.
Поступайте в соответствии с его советами. И каждый раз, когда кто-то останавливает вас и говорит: «Какая-то у вас не такая собачка», не бегите избавляться от нее и покупать другую.
В: Над чем заводчикам чихуахуа стоит работать в породе сейчас и в будущем?
МХ: На тем, над чем работали до них – продолжайте сохранять.
В: Что привело вас в судейство чихуахуа?
МХ: Мне казалось, что у нас недостаточно судей на монопородных выставках, действительно хорошо знающих породу, это первое. Мне очень нравилось судить, но не было желания судить кого-либо кроме чихуахуа и только на монопородных выставках.
В: Что вы посоветуете людям, желающим стать судьей нашей породы?
МХ: Не тяните слишком долго. Ищите любую возможность участвовать в жизни клубов – узнавайте, постигайте реальный смысл выставок. Делайте все возможное, чтобы понять процесс, работайте волонтером в ринге. Очень много людей сидят или стоят у стартовой черты и никогда не стартуют. Погрузитесь в мир выставок собак, как можно скорее!"

Ссылка на первоисточник здесь
О пателле (английский)